Alimentare. Fai-Flai-Uila: Accordo Mondelez International su professionalità e staffetta generazionale

Presso la sede di Unionfood a Milano, nella tarda serata del 12 luglio, è stato raggiunto l’accordo tra la Direzione Mondelez International, le organizzazioni sindacali nazionali e territoriali e le Rsu di stabilimento sulla staffetta generazionale e il sistema di riconoscimento delle nuove professionalità per il sito produttivo di Capriata d’Orba, che coinvolge circa 370 lavoratori. 

Il Piano Industriale 2019-2021 prevede oltre 11 milioni di investimenti con l’obiettivo di realizzare importanti interventi di automazione, l’aggiornamento tecnologico delle linee produttive e il rafforzamento delle misure e degli interventi in tema di sicurezza. Un accordo che consolida e rafforza la presenza in Italia del gruppo Mondelez International, che annovera tra i suoi marchi Oro Saiwa, Philadelphia, Sottilette®, Milka, Tuc e Fonzies.

Le nuove professionalità, richieste dai processi di innovazione tecnologica rendono necessario l’adeguamento delle competenze dei dipendenti di Capriata. 

L’accordo raggiunto permette di attivare percorsi per accrescere le professionalità interne all’Azienda attraverso processi formativi concordati che garantiranno l’acquisizione delle diverse e più ampie competenze, richieste dai processi di innovazione tecnologica, che verranno valorizzati con riconoscimenti economici aggiuntivi a quanto previsto dal CCNL.

Contemporaneamente gli effetti sull’occupazione, derivanti dall’innovazione tecnologica verranno gestiti attraverso la staffetta generazionale con nuove assunzioni e stabilizzazioni insieme alle uscite legate al raggiungimento dell’età pensionabile.

Pertanto, FAI-FLAI-UILA si ritengono soddisfatte e riconoscono come questo accordo possa rappresentare un modello per coniugare investimenti, crescita professionale e sviluppo occupazionale.

Articoli correlati

Incidenti sul lavoro, un morto e un ferito in un’azienda vinicola del trevigiano, Guaraldi, Flai Cgil: “Basta! Serve una sterzata sulle condizioni di lavoro...

“Ancora morti sul lavoro, ancora infortuni gravissimi e, ancora una volta, per lavori di pulizia dei silos in preparazione della stagione vitivinicola. Basta!”, dichiara...

Nuovi paradigmi per l’agricoltura sostenibile e il futuro del cibo alla Conferenza di Eastbourne

Coinu, Flai Cgil: “La produzione alimentare primaria è un bene collettivo che non può prevedere l’incondizionato sfruttamento della terra e dell’acqua, la bomba ambientale...

Approvata la piattaforma di rinnovo del CCNL Consorzi Agrari 2024-2027

Gli attivi unitari nazionali di Fai-Cisl, Flai-Cgil e Uila-Uil hanno approvato, all’unanimità, la piattaforma per il rinnovo del contratto collettivo dei dipendenti dei Consorzi...